馥林中醫診所-純設計案件

2020-10-07

馥林中醫診所-梯廳馥林中醫診所-櫃台馥林中醫診所-櫃台馥林中醫診所-櫃台馥林中醫診所-廊道馥林中醫診所-廊道馥林中醫診所-廊道馥林中醫診所-等待沙發區馥林中醫診所-等待沙發區馥林中醫診所-洽談區馥林中醫診所-洽談區馥林中醫診所-洽談區馥林中醫診所-診間馥林中醫診所-恢復室馥林中醫診所-恢復室

案件名稱:馥林中醫診所
案件風格:現代風格 
案件坪數:約47坪 
設計師:Andy 
材料: 輕鋼架格柵障板、金屬鍍鈦鐵、烤漆玻璃、 威盛亞亞洲美耐板、烤漆門板、PVC塑膠地磚、系統櫃、人造石

此次為馥林中醫診所翻新了空間的設計,大大地顛覆了傳統的中醫診所形象,設計師賦予其現代、俐落的美感,藉此扣合其以「醫美」作為主力路線的設定,明亮寬敞的診所空間,提高了看診與候診的舒適度,適度於診所中加入色彩,令其不失專業感卻能舒緩看診的緊張感。

進入門便是掛號接待區,櫃台採用了藏青色的美耐板搭配鍍鈦金色的檯面,展現大器輕奢之感,於底部踢腳板亦以鍍鈦金屬作收編,而立面的部份則以淺木色系的木片鋪設,刻意採用具有分割線的設計,使線條表現更加活潑,同時增加立面的立體感。

柱子與櫃檯後方皆以白色烤漆玻璃作裝飾,希望主牆面能展現輕透的光澤感,其中有一巧思在於,特別將三個診間的叫號機,整併嵌放於白色烤漆玻璃內,一反過往將叫號機掛置於柱面上的作法。櫃檯後方設置了藥局,方便患者在此等候取藥,而掛完號的客人則可循著動線前往後方更為寬敞的等候區候診。明確的區域劃分使動線流暢,避免使單一區域擠滿了人,減低了看診的舒適度。

在整體色彩計畫上,由於業主本身偏愛金色、藍色與白色,因此將這三個顏色定調為空間的色彩主軸。空間中的牆面以藏青色與白色的油漆作表面裝飾,並以110 cm的高度作上下兩種色帶的切割,並以折成ㄇ型的鍍鈦板,嵌於色帶分割線上作帶狀的裝飾,同時呼應吧檯的鍍鈦桌面,使視覺得以延伸。地面則採用淺木色系的pvc木地板與整體色系作搭配,賦予空間輕亮的感受。

於走廊的部份,希望在氛圍與視覺上能與接待區作出區隔,因此採用輕鋼架格柵障板裝飾天花,並將室內機隱藏於內,使視覺更加簡潔俐落,同時格柵的線性表現也能強化業主想要呈現的現代感。走道的照明設計以在格柵之間嵌入LED燈條的方式提供光源,若隱若現的燈條提煉出現代時尚氣息。走道右側為商品的展示櫃,採用白木色系的木櫃搭配玻璃窗面,光源採用4000K的溫度,使商品陳列的空間能輕透明亮,且不失專業感,消費者也能看清楚商品的資訊,而櫃門的把手亦選用金色五金元件,希望能與吧檯的金色元素作出呼應。

診所內設置了3間針灸室,看診完的患者,可依循動線前往針灸室進行診療,設計師貼心地於針灸室旁設置vip室,可供需要作較多療程的患者使用,舒適的空間亦可讓他們在療程結束後休息恢復。
為了讓空間看起來不那麼生硬冰冷,亦有別於傳統中醫診所常見的薄布隔間,針灸室採用布簾取代實體門片,並特別選用厚實且具有深淺色帶的窗簾布料,大大提升了質感。

於走廊的盡頭會迎來大型等候區以及諮詢室,諮詢室採用落地玻璃作輕隔間處理,特地採用具有曲面的玻璃,應合格局中本有的弧形區域,也製造出柔性的流動感,同時可以確保內部空間與走道空間都不會受到壓縮。諮詢室裡也設計了可彈性拉起的布幕,可滿足隱私需求,內部照明採用崁燈與間接照明,使氛圍和緩溫暖。而在診間門的部分,則採用淺木色系的門板與落地玻璃作搭配,避免空間過於死白,顯得空蕩。

另外,於診所內也配置了給一般患者使用的恢復室,內部設有化妝桌與鏡面,可以讓作完臉部針灸的患者休息與補妝。為了營造出高級氛圍,於軟件的部分採用大理石紋的桌面以及簡約風格的家具配件,一旁的木櫃展示陳架亦可作為女性們在此拍照的背景牆,再次回扣中醫診所以「醫美」為主路線的設定,以期擄獲廣大女性客群的心。